今天是:
您当前所在位置是:首页 > wap.sports7.com > 德育动态
第17周国旗下讲话——学法守法 遵规守纪 养成良好习惯
编辑日期:2016-12-21  编辑:政教处    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
国旗下讲话——学法守法 遵规守纪 养成良好习惯
     
尊敬的领导、各位班主任、亲爱的同学们:上午好!
    现在我们站在这里举行升旗仪式,你们有没有想过,为什么每周一我们都要举行升旗仪式?为什么我们的国旗是五星红旗?理由是:这是由法律规定的,更准确说这是法律赋予公民的权利,更是法律规定公民的义务。
    同学们都知道12月4日是我国的法制宣传日今年12月4日实施“七五”普法规划的第一年,今年“12·4”全国法制宣传日宣传活动的主题是“加强法制宣传教育,服务经济社会发展”。
    法律与我们的生活和学习有着密切的关系,学习法律对于我们的健康成长意义重大。今天的你们,明天就是国家的保卫者、建设者,是振兴中华民族、使祖国繁荣昌盛的希望所在。具体我们高中生又应该怎样做呢?
    第一,要认真学习宣传法律。对于我们高中生来讲,着重知道公民的基本权利和义务等内容,增强宪法意识、公民意识、民主法制意识。牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好氛围。
    第二,认真学习与青少年密切相关的基本法律。比如,《未成年保护法》、《预防未成年人犯罪法》等等,通过学习,懂得全面发展是我们学生的根本任务,懂得为了身心健康成长,必须增强法制观念,提高自我保护意识,争做遵纪守法的公民。
    第三,在学校生活中,守法要从守纪做起,养成良好的行为习惯。俗话说:“没有规矩不成方圆”,国有国法,校有校规。学校里的法律既包括国家的各种法令法规,也包括学校的各项规章制度、纪律条令。如升国旗时,《国旗法》对我们的行为要求就有约束;在上课、学习方面,《中学生守则》和《中学生日常行为规范》就对我们有所要求;从认真听课做起,从保证每一节自习课纪律开始;从同学之间的互相监督,到能够做到严格自律;从被动的受约束到主动的养成遵纪的习惯;在回家过马路时,《道路交通法》就对我们的行为进行了规范,等等。
    第四,处理好权利和义务的关系。法律规定,公民在行使自己自由和权利的时候,不得损害国家的社会的集体的利益,不得损害其他公民的合法的自由和权利。这是我们正确行使权利的指导原则。作为学生,我们应该懂得受教育和劳动既是权利又是义务。你享有接受教育的权利,同时,你也有专心听课、认真完成作业练习的责任和义务;在班级中,你享有窗明几净的学习生活环境的权利,但是你也有承担劳动卫生工作的义务。你有言论自由,但是你不得诬告陷害诽谤他人。世界上没有无义务的权利,也没有无权利的义务。权利和义务是互为依存,密不可分,相辅相成的。
    有的同学对校纪校规视而不见,忽视学校对同学们仪容仪表、待人接物、行为言语等方面的要求,不爱护公物、乱扔垃圾、沉迷网络等等……这些违反学校规章制度的不文明行为严重破坏了我们美丽校园的和谐氛围。这些同学并没有认识到事态的严重性:一个人的行为久而久之会成为一种习惯,一种习惯久而久之会形成一种性格,一种性格久而久之会成就一种命运。先贤告诫我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,否则,最终必然自食恶果。希望同学们在校内严格遵守校纪校规,在校外严格遵守法纪法规.

    同学们,知法守法,与法同行,是青少年健康成长的必经之路。让我们行动起来,从自己做起,从身边小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、护法,成为社会主义的好公民!